Вы решили сверстать свою первую визитку: вот несколько «советов начинающим», которые позволят избежать тривиальных ошибок.

  1. Не используйте большое количество шрифтов. Три — это уже много. Учтите, что фирменное начертание названия компании также воспринимается как отдельный шрифт. Одной-двух гарнитур вполне достаточно, чтобы придать визитной карточке изящный и удобный для восприятия вид.
  2. Выделяйте главное — размером, цветом, утолщённым начертанием шрифта, графическими элементами. Оставляйте свободное пространство — оно также благотворно влияет на внешний вид. Переизбыток информации утомляет.
  3. Выворотка (светлый шрифт на тёмном фоне) ухудшает читаемость текста — увеличьте размер на 1-2 пункта, и Ваш визави будет благодарен: ему не пришлось напрягаться, чтобы разобрать телефон. Для контактной информации выбирайте шрифты с простым, ясным начертанием. Старайтесь не использовать размер менее 6 пунктов, либо набирайте мелкий шрифт заглавными (прописными) буквами. Считается, что использование шрифта с засечками (засечка — короткий штрих на конце буквы) повышает его удобочитаемость. Совет: при возможности распечатайте свёрстанный макет в реальном размере и оцените, как он смотрится.
  4. Не располагайте текст и значимые графические элементы ближе 4 мм. от края. Во-первых, есть риск получить визуальную дисгармонию при малейшем уводе ножа при резке стопы. Во-вторых, если Вы ранее не делали подобный дизайн, то готовое изделие может выглядеть неудовлетворительно с точки зрения взаимного расположения текста, графики и пробельных элементов. Восприятие с экрана монитора отличается от восприятия реальной вещи.
  5. Помните о допусках! Существуют нормальные пределы отклонения от заданных величин, которые называются технологическими погрешностями или допусками. Они кардинально не влияют на восприятие, чем и отличаются от брака. Производители печатного и послепечатного оборудования гарантируют воспроизведение цветов или точность соблюдения формата при резке в определённых пределах, поэтому рекомендуем сделать цветопробу и ознакомиться с параметрами допусков ДО подписания макета в печать.
  6. Фоновое изображение должно иметь вылеты — например, при размере визитки 90х50 мм. фоновое изображение, которое по замыслу должно занимать всё поле визитной карточки, должно быть 96х56 мм. Таким образом, гарантированно перекрываются допуски по точности реза.
  7. Большинство видов цифровой печати работает в цветовой модели CMYK, что гарантированно даёт другие цвета, отличные от того, что Вы видите на своём мониторе. Разумеется, если у Вас калиброванный монитор, верные цветовые профили и вёрстка осуществляется в CMYK, а не в RGB, тогда результат более предсказуем, но в этом случае наши советы Вам едва ли пригодятся;)
  8. На разные марки бумаги краска ложится по-разному. В зависимости от степени белизны, химического состава бумаги, способа производства и отбеливания полутона воспроизводятся с отличиями. При использовании тонированной бумаги учитывайте цветовое смещение из-за окраса бумаги. Кстати, при печати триадными красками белый цвет в макете соответствует цвету бумаги, поэтому если Вы выбрали, например, бумагу Zeta wove ivory (тонированная бумага, цвет «слоновая кость»), то незапечатанные (белые в макете) элементы будут именно цвета бумаги, т.е. слегка желтоватые.